les saumures pour le fumoir
LES SAUMURES
Suggestions:
• Pour un goût plus savoureux, le sucre brun ou le sucre demerara (très naturel et non raffiné) peut être substitué au sucre blanc.
• Mélanger et conserver les ingrédients dans un contenant en verre ou en céramique.
• Réfrigérer après avoir mélangé.
• Utiliser du gros sel, non iodé, pour les marinades.
La saumure de base
½tasse de gros sel
1 litre d'eau
La saumure sucrée
½tasse de gros sel
1 litre d'eau
½ tasse de sucre
La saumure savoureuse
2 litres d'eau
1 tasse de gros sel
½ tasse de sucre brun ou de sucre demerara
2 cuillères à table de jus de citron concentré ou ¼ tasse de jus de citron frais
3 à 4 gousses d'ail écrasées
¼ cuillère à table de poudre d'oignon
La saumure épicée
3 tasses d'eau
1 tasse de sauce soya
½ tassse de sucre brun ou de sucre demerara
¼ tasse de gros sel
½ cuillères à thé d'oignon en poudre
4 à 5 gousses d'ail écrasées
½ cuillère à thé de sauce piquante -.,-
½ cuillère à thé de poivre
Préparation de la saumure:
Mélanger les ingrédients, mettre dans un contenant hermétique en verre et laisser macérer au réfrigérateur jusqu'au lendemain, afin que la saveur des ingrédients puisse passer dans la saumure.
SAUMURE SPÉCIALE DE WINN
3 litres d'eau . '
1 tasse de gros sel
1 tasse de sucre brun ou de sucre demerara
1 cuillère à table de vinaigre
1 cuillère à table d'épices à marinade .
1 à 2 gousses d'ail écrasées (facultatif)
Mélanger les ingrédients dans une grande casserole. Amener à ebullition. Retirer du feu et laisser refroidir. Conserver au réfrigérateur jusqu'au moment du fumage.
SAUMURE TOUT USAGE
On peut utiliser cette saumure pour le boeuf, le porc, le gibier, le poulet, ledindon.
4 litres d'eau
½ tasse de gros sel
½ tasse d'attendrisseur de viande "Tender Quick"
Assaisonner au goût
Mélanger les ingrédients. Faire tremper complètement la viande dans cette marinade pendant 12 à 24 heures, selon l'épaisseur des morceaux. Réfrigérer le surplus de la saumure, s'il en reste.